Ученые Rutgers University связывают потерю зубов с повышенным риском ожирения

Девушка ест.

Девушка ест.

Исследование ученых из Университета Рутгерса (США) выявило связь между потерей зубов и повышенным риском ожирения у пожилых людей. Специалисты проанализировали данные 1765 взрослых в возрасте от 65 до 89 лет, проходивших лечение в Стоматологической клинике при Университете Рутгерса с 2016 по 2022 год. Для изучения связи между количеством зубов и индексом массы тела (ИМТ) они использовали статистические методы, которые учитывали другие факторы, влияющие на ИМТ, такие как возраст, пол и заболевания.

«Многие полезные продукты, особенно сырые фрукты и овощи, сложно есть при отсутствии полноценного зубного ряда. Когда у людей, особенно пожилых, отсутствуют зубы и возникают трудности с жеванием, они начинают есть более легкоусвояемую, но менее полезную пищу, такую как картофельное пюре, печенье или пончики. Эти продукты обычно содержат больше калорий, жиров и сахара, что приводит к набору веса», — отметила Рена Зелиг, ведущий автор исследования.

Зубы.
Зубы.© freepik.com

Пожилые люди, сохранившие более 21 зуба, с большей вероятностью поддерживали нормальный вес, чем те, у кого зубов было меньше. С каждым дополнительным отсутствующим зубом вероятность ожирения увеличивалась на 2%, а с каждой отсутствующей парой противоположных моляров — на 7%.

Эти результаты согласуются с предыдущими исследованиями, предполагающими, что плохое состояние зубов связано с проблемами веса. Плохое состояние зубов также связано с другими проблемами со здоровьем, включая некоторые виды рак, включа рак полости рта, а также сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Ранее Университет Ровира и Вирджили назвал пренатальную диету, снижающую риск ожирения у детей.


Нам важно ваше мнение!

+0