Воздействие дорожного шума связано с увеличением жира в организме

Транспорт.

Транспорт.

Ученые из Helmholtz Munich и Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) исследовали связь между воздействием шума от дорожного движения и риском метаболических расстройств. Для этого они проанализировали данные МРТ более 11 тысяч участников Немецкой национальной когорты (NAKO), сопоставив их с информацией о транспортном шуме в Германии.

Для анализа использовались МРТ-данные, собранные в 2014–2016 годах. Объем жировой ткани измерялся с применением технологии на основе искусственного интеллекта. Из исследования исключили лиц с повышенным содержанием жира в печени, сочетавшимся с чрезмерным употреблением алкоголя или подтвержденным диагнозом гепатита B или C. Данные МРТ сопоставлялись с информацией Европейской сети экологической информации и наблюдений (EIONET) о транспортном шуме в Германии за 2017 год.

В расчет принимались не только измеренные уровни шума и субъективные оценки участников, но и такие факторы, как возраст, социально-экономический статус на индивидуальном и региональном уровнях, ранее диагностированные заболевания, образ жизни, а также экологические условия, включая загрязнение воздуха и наличие зеленых зон.

Результаты, опубликованные в журнале Environment International, показали, что шумовое воздействие коррелирует с увеличением объема жировой ткани, особенно в печени, как у мужчин, так и женщин, что может повышать вероятность развития кардиометаболических нарушений, таких как инсульт или гипертония.

«Эта зависимость наблюдалась даже при уровнях шума ниже 53 децибел, то есть в диапазоне, который считается безопасным», — отметила Фиона Нидермайер, автор исследования.

Ранее исследователи University of the West of England установили, что шум транспорта усиливает стресс и тревогу.


дорожный шум, здоровье, наука, ожирение, ученые, экология

Нам важно ваше мнение!

+0