Жизнь рядом с зелеными зонами и водоемами улучшает здоровье коронарных артерий

Парк.

Парк.

Жизнь рядом с городскими зелеными зонами (парками, скверами и так далее) и водоёмами, а также частое их посещение связаны с меньшей вероятностью кальцификации коронарных артерий в среднем возрасте. К такому выводу пришли ученые из Северо-Западного университета (США). Кальцификация коронарных артерий (ККА) — это накопление кальция в бляшках, расположенных в стенках коронарных артерий. ККА может быть признаком ранней стадии ишемической болезни сердца, которая способна привести к сердечному приступу.

В исследовании ученых участвовали 2960 мужчин и женщин, средний возраст которых составил 50 лет. За образом жизни и здоровьем участников наблюдали в течение 25 лет. Для оценки водных и зелёных зон в районах, где жили добровольцы, специалисты учитывали процентное покрытие водных зон, расстояние до ближайшей реки, процентное покрытие зелёных зон и расстояние до ближайшего крупного парка.

Парк.
Парк.© freepik.com

Наличие ККА измерялось с помощью компьютерной томографии, когда участникам было около 50 лет. По результатам исследования, ученые обнаружили, что участники, которые жили в районах с большим количеством зеленых зон и/или водоемов, имели меньший риск кальцификации коронарных артерий, по сравнению с теми людьми, чье место жительство включало мало парков, скверов или водоемов.

«Зелёные и водные зоны могут предоставить больше возможностей для физических упражнений, социальных взаимодействий, снижения стресса и восстановления, что связано с улучшением метаболического и сердечно-сосудистого здоровья. Кроме того, пребывание в зелёных и водных зонах способствует укреплению иммунной системы, снижению хронического воспаления и замедлению биологического старения», — говорит доктор Лифанг Хоу, ведущий автор исследования.

Ученые отмечают, что им необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять роль городских природных сред в поддержании здоровья человека.

Ранее ученые из Университета штата Пенсильвания выяснили, что физические упражнения облегчают симптомы заболевания периферических артерий.


Нам важно ваше мнение!

+0