Агентство при ВОЗ связало использование талька с высоким риском развития рака

Детская присыпка.

Детская присыпка.

Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения (IARC) классифицировало тальк как вероятно канцерогенный для человека. Решение основывалось на ограниченных данных о том, что тальк может вызвать рак яичников у женщин, достаточных доказательствах его связи с раком у крыс, а также информации о том, что он проявляет признаки канцерогенности в человеческих клетках.

Тальк — это природный минерал, добываемый в различных уголках планеты и часто используемый для производства детской присыпки. По данным IARC, большинство людей сталкиваются с тальком, когда используют детскую присыпку или косметику. Однако наиболее значительное воздействие талька на человека происходит при его добыче, обработке или использовании в производстве продукции.

Косметика.
Косметика.© freepik.com

Организация IARC отметила, что существует множество исследований, которые показывают увеличение заболеваемости раком яичников у женщин, использующих тальк. Однако нельзя исключать, что в некоторых исследованиях тальк был загрязнен асбестом. Кевин МакКонвей — статистик из Открытого университета Великобритании, не участвовавший в исследовании, посоветовал людям не паниковать и с осторожностью относится к выводам агентства по изучению рака.

«Агентство стремится ответить на вопрос, может ли вещество потенциально вызывать рак при определенных условиях, которые IARC не уточняет. К тому же, исследования, на которые опиралась организация, были наблюдательными и не могли доказать причинно-следственную связь. Поэтому у IARC нет неопровержимых доказательств, что использование талька повышает риск развития рака», — объяснил Кевин МакКонвей.

Ранее ученые из Университета Турку установили, что 30-минутные тренировки могут помочь в лечении рака.


Нам важно ваше мнение!

+0