Частое потребление ультраобработанных продуктов связано с ускоренным старением

Ультраобработанные продукты.

Ультраобработанные продукты.

Исследование, проведенное учеными из университета LUM (Италия), выявило связь между частым потреблением ультраобработанных продуктов и ускорением биологического старения, независимо от качества питания. Итальянские ученые проанализировали данные более 22 тысяч участников исследования Moli-sani (одной из самых масштабных популяционных когорт Европы) и использовали свыше тридцати биомаркеров крови для оценки биологического возраста.

В отличие от хронологического возраста, который определен датой рождения, биологический возраст отражает фактическое состояние организма, включая функциональные особенности органов, тканей и систем, и может не совпадать с возрастом по календарю.

С помощью подробного опросника по частоте приема пищи специалисты определили уровень потребления участниками ультраобработанных продуктов, частично или полностью состоящих из ингредиентов, не используемых в домашней кулинарии (например, гидролизованных белков, мальтодекстринов, гидрогенизированных жиров) и содержащих разнообразные добавки — красители, консерванты, усилители вкуса и подсластители.

Ультраобработанные продукты.
Ультраобработанные продукты.© freepik.com

К таким продуктам относятся не только упаковочные снеки и газированные напитки, но и, казалось бы, «невинные» продукты, такие как хлеб массового производства, фруктовые йогурты, некоторые злаковые завтраки и заменители мяса.

Результаты исследования показали, что высокая доля ультраобработанных продуктов в рационе вызывает значительное ускорение биологического старения. У участников исследования, регулярно потреблявших подобную пищу, биологический возраст оказался выше их календарного.

«Наши данные показывают, что частое потребление ультраобработанных продуктов не только негативно сказывается на здоровье в целом, но и способно ускорять процессы старения», — подчеркивает Симона Эспозито, ведущий автор исследования.

Механизмы негативного влияния ультраобработанных продуктов на здоровье пока остаются малоизученными. Но ученые предполагают, что оно связано с низким содержанием питательных веществ и клетчатки в этих продуктах, которое плохо сказывается на метаболизме глюкозы и разнообразии кишечной микрофлоры.

Ранее ученые из National Institutes of Health установили, что ограничение калорийности способствует здоровому старению.


еда, здоровье, наука, старение, ультраобработанные продукты, ученые

Нам важно ваше мнение!

+0