Честная и открытая беседа может снизить интерес подростков к алкоголю

Беседа с подростком.

Беседа с подростком.

Хотя запугивание подростков последствиями употребления алкоголя остается распространенной тактикой, новое исследование ученых из Университета Аделаиды (Австралия) показывает, что открытая, честная беседа с ребенком снижает вероятность употребления им алкоголя намного эффективнее. Такой подход признает, что у алкоголя есть социальный аспект, но при этом ясно дает понять негативные последствия его употребления.

В процессе исследования специалисты изучали семьи из Новой Зеландии и Франции, где родители выпивали в социальном контексте, а их дети имели представление об алкоголе. Также был проведен онлайн-эксперимент, анализировавший реакцию 18—19-летних молодых людей на разные типы сообщений об алкоголе.

«Главное — не запугивание, а правдивое и уравновешенное изложение информации. Наши данные показывают, что подростки больше доверяют сообщениям, которые одновременно затрагивают и плюсы, и минусы употребления алкоголя», — подчеркивает доктор Дэвид Жо, руководитель исследовательской группы.

Важно, чтобы искренность проявлялась не только в словах, но и в действиях. Например, родители, которые честно рассказывают о собственном опыте, сами употребляют спиртное умеренно и становятся для детей положительным примером, формируют у них более ответственное отношение к алкоголю. Кроме того, подросткам важно знать, что они могут получать свой жизненный опыт в рамках разумных ограничений. Чтобы этот разговор был продуктивным, он должен проходить в доверительной атмосфере, где каждый член семьи чувствует себя комфортно, обсуждая тему алкоголя.

Ранее ученые из клиники Charité установили, что детские травмы могут ускорить старение мозга.


алкоголь, здоровье, здоровье подростков, наука, ученые

Нам важно ваше мнение!

+0