Клиника Charité: детские травмы могут ускорить старение мозга

Ребенок.

Ребенок.

Травмирующие события в детстве, такие как жестокое обращение, пренебрежение, насилие в семье, зависимость или преступность среди родственников, а также потеря одного из родителей, оказывают длительное негативное воздействие на здоровье человека во взрослом возрасте. Люди, пережившие стрессовые ситуации в детстве, часто страдают от депрессии, тревожных расстройств, а также сердечно-сосудистых и метаболических нарушений. Но до недавнего времени не было ясно, могут ли такие переживания оказывать влияние на развитие нейродегенеративных заболеваний.

Исследователи клиники Шарите (Германия) смогли продемонстрировать, что тяжелые стрессовые события в детстве связаны с измеряемыми признаками ускоренного старения мозга и усиливают нейродегенеративные процессы в зрелом возрасте. В исследовании приняли участие 179 женщин в возрасте от 30 до 60 лет, которые прошли несколько клинических интервью, включающих вопросы о стрессовых и травмирующих событиях в детстве — до наступления полового созревания.

Затем специалисты исследовали образцы крови участниц с использованием высокоточных технологий, чтобы выявить биомаркеры, которые указывают на нейровоспалительные процессы и повреждения нервных клеток. Также они использовали магнитно-резонансную томографию для измерения объема мозга добровольцев и полостей, заполненных спинномозговой жидкостью. Когнитивные функции оценивались с помощью стандартизированных международных тестов.

Данные, полученные в ходе исследований, анализировались с помощью статистических моделей. Ученые принимали во внимание социально-экономическое положение участниц и наличие психических расстройств, таких как депрессия, которые также могут способствовать развитию нейродегенеративных заболеваний, чтобы исключить искажение результатов, связанное с другими факторами.

Результаты исследования показали, что женщины, пережившие серьезный стресс или травму в детстве, имели более высокие уровни биомаркеров нейровоспаления и нейродегенерации в крови, их мозг имел меньший объем, а когнитивные нарушения были выражены сильнее.

«Наши результаты показывают очевидную связь между пережитым в детстве психосоциальным стрессом и ускоренным старением мозга у женщин. Похоже, что травматический опыт в раннем возрасте действительно повышает риск развития нейродегенеративных заболеваний. Необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы выявить механизмы, лежащие в основе этих процессов, что позволит разработать методы ранней диагностики и лечения нейродегенерации», — отмечают ученые.

Ранее ученые выяснили, что депрессия связана с повышенным риском развития хронических заболеваний.


детские травмы, здоровье, здоровье детей, наука, старение мозга, ученые