Четыре веские причины чаще есть орехи
- 20 Октября 04:20
- Станислав Тимонов
Несмотря на высокое содержание жиров, орехи являются очень полезными для здоровья продуктами. Они богаты витаминами и минералами, надолго сохраняют чувство сытости и при регулярном потреблении защищают от развития некоторых хронических заболеваний. И это далеко не все полезные свойства орехов. Вот еще несколько веских причин есть их чаще.
Снижение уровня «плохого» холестерина
По данным исследования 2010 года, потребление всего 67 граммов орехов в день в течение 3—8 недель может снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) на 7,4%. Что, в свою очередь, помогает значительно уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и вероятность смерти от них.
Полезные жиры, которые не приводят к набору веса
Жиры важны для нашего организма не меньше, чем углеводы и белки. Но именно из-за них многие люди стараются реже есть орехи. И напрасно. Регулярное употребление орехов связано с потерей веса (хоть и незначительной) и уменьшением талии. Все потому, что часть жиров, содержащихся в орехах, выводится из организма, а не усваивается. К тому же, орехи надолго сохраняют чувство сытости, что помогает уменьшить аппетит и снизить общую калорийность рациона.
Противораковые свойства
Согласно анализу 33 исследований, опубликованных до 2019 года, увеличение потребления орехов связано со снижением риска развития рака пищеварительной системы на 17% и других видов рака на 10%. Этот эффект, вероятно, связан с высоким содержанием в орехах различных антиоксидантов.
Защита мозга и нервной системы
Жиры, которыми богаты все орехи, жизненно необходимы для работы нашего мозга. Их можно найти в мембранах нейронов и связанных с ними клетках, а также в миелине, который ускоряет передачу электрических импульсов через нервную систему. Несколько исследовательских групп проверили пользу орехов для мозга и нервной системы, и установили, что их регулярное употребление улучшает память и способности к обучению, помогает росту и жизнеспособности новых нейронов, а также снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний.