Депрессия связана с повышенным риском развития хронических заболеваний

- 14 Февраля 05:00
- Станислав Тимонов
Люди, сталкивавшиеся с депрессией, приобретают хронические болезни примерно на 30% быстрее, чем те, у кого такого диагноза не было. К такому выводу пришли ученые из Эдинбургского университета. В анализ вошли данные 172 556 человек, зарегистрированных в британском биобанке, которым на момент начала исследования было от 40 до 71 года.
На начальном этапе у людей с депрессией в среднем уже было три хронических заболевания, тогда как у остальных — два. Со временем те, у кого ранее диагностировали депрессию, ежегодно приобретали в среднем 0,2 новых заболевания, тогда как у других этот показатель составлял 0,16. Наиболее распространенными новыми диагнозами стали остеоартрит (15,7% среди участников с депрессией против 12,5% в контрольной группе), гипертония (12,9% против 12,0%) и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (13,8% против 9,6%).
Результаты исследования подтверждают, что депрессия может быть индикатором повышенного риска развития хронических болезней в зрелом возрасте. Однако современные системы здравоохранения чаще ориентированы на лечение отдельных патологий, а не пациентов с комплексными проблемами. По мнению авторов исследования, необходим более целостный подход, который позволит одновременно учитывать физическое и психическое состояние человека.
«Люди, перенесшие депрессию, чаще сталкиваются с хроническими заболеваниями, такими как диабет и сердечно-сосудистые патологии. Однако существующая система здравоохранения направлена на лечение отдельных диагнозов, а не на помощь пациентам с множественными проблемами. Нам необходим комплексный подход, который обеспечит качественную медицинскую поддержку тем, кто одновременно страдает депрессией и хроническими болезнями», — отмечают ученые.
Ранее ученые Yale University обнаружили более 100 генов, связанных с тревожностью.