Дети быстрее справляются с когнитивными задачами, когда работают в одиночестве

Девочка читает.

Девочка читает.

Исследование ученых из Университета Сент-Эндрюса (Великобритания) показало, что дети быстрее решают когнитивные задачи, если работают без наблюдателей. Особенно в экспериментальных условиях.

Развитие когнитивного контроля в детстве влияет на способности к обучению и будущие достижения. Однако до сих пор не изучалось, может ли один из самых привычных факторов — присутствие взрослого повлиять на концентрацию ребенка.

В эксперименте участвовали дети 4—5 и 8—9 лет. Они выполняли классические когнитивные тесты, требующие разного уровня сосредоточенности. Одна группа работала в одиночестве, а другая в присутствии незнакомого взрослого.

Результаты работы ученых, опубликованные в Scientific Reports, показали, что дети справлялись с тестами медленнее, если в комнате находился взрослый. Это влияние было особенно заметно, когда задание требовало высокой концентрации.

Теперь ученым предстоит выяснить, чем обусловлен этот эффект и какие индивидуальные особенности, например, темперамент, привычки или уровень тревожности, на него влияют. В перспективе эти данные помогут понять, какие условия способствуют лучшему усвоению знаний, а также как точнее проводить научные эксперименты с участием детей.

Ранее ученые установили, что чрезмерное использование гаджетов замедляет развитие речи детей.


здоровье, здоровье детей, когнитивные функции, наука, образование, ученые

Нам важно ваше мнение!

+0