Для современного человека — стресс неотъемлемая часть жизни, и, чтобы он не вызывал нервный тик и не отражался на здоровье, важно снижать его любыми доступными способами. Одним из таких способов, по данным исследования ученых из Квинслендского технологического университета, может стать диета, богатая фруктами и овощами.
Проанализировав данные более 45 тысяч австралийцев, они обнаружили, что люди, потребляющие менее одной порции овощей ежедневно, в 1,6 раза чаще сталкиваются с негативным воздействием психологического стресса, по сравнению с теми, кто съедал пять и более порций в день. Наибольшую пользу от овощей и фруктов получали женщины.
«Женщины продолжают извлекать пользу от овощей при их потреблении до пяти и более порций в день, тогда как у мужчин эффект достигает пика при трех-четырех порциях», — пояснила доктор Керри Гиллеспи, ведущий автор исследования.
Позже ученые провели дополнительное исследование связи питания с психическим состоянием, опираясь на онлайн-опрос 129 здоровых взрослых, и выявили любопытную закономерность — употребление семи и более стаканов сладких газированных напитков в неделю повышает вероятность развития депрессии почти в пять раз, а вот пища, богатая клетчаткой, в том числе овощи и фрукты, наоборот, уменьшают тревожность и симптомы депрессии.
«Мы не утверждаем, что овощи и фрукты устраняют психические расстройства, но наши данные подтверждают, что питание, богатое этими продуктами, очень важно для здоровья», — добавила доктор Гиллеспи.
Ранее ученые выяснили, что шум транспорта связан с развитием депрессии и тревоги у молодых людей.

