Диета с высоким содержанием жиров омега-3 может замедлить развитие рака простаты

Продукты, богатые жирными кислотами омега-3.

Продукты, богатые жирными кислотами омега-3.

Исследование, проведенное учеными Онкологического центра Джонсона при Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе, показало, что диета с высоким содержанием жиров омега-3 и низким содержанием омеги-6 может замедлить развитие рака простаты.

Чтобы выяснить это, специалисты провели эксперимент, в котором приняли участие 100 мужчин с раком предстательной железы. Участники были случайным образом распределены на две группы — одна продолжала придерживаться своего обычного рациона, а другая в течение года следовала диете с низким содержанием жиров омега-6 и высоким содержанием омега-3 жирных кислот, с добавками рыбьего жира.

Участники второй группы получали индивидуальные консультации по питанию от дипломированного диетолога, которые проводились лично, через телемедицину или по телефону. Им давали рекомендации по более здоровым и менее калорийным альтернативам высококалорийных продуктов (например, замена майонеза на оливковое масло с лимонным соком для заправки салатов), а также по снижению потребления продуктов с высоким содержанием кислот омега-6 (чипсы, печенье, майонез и другие жареные или обработанные продукты).

Продукты, богатые жирными кислотами омега-3.
Продукты, богатые жирными кислотами омега-3.© freepik.com

Исследователи отслеживали изменения в биомаркере, известном как индекс Ki-67, который указывает на скорость деления раковых клеток — важный предсказатель прогрессирования заболевания, метастазирования и выживаемости при раке. Результаты эксперимента показали, что группа, соблюдавшая диету с низким содержанием омеги-6 и высоким содержанием омеги-3, а также принимавшая рыбий жир, продемонстрировала снижение индекса Ki-67 на 15%, в то время как среди контрольной группы было зафиксировано его увеличение на 24%.

«Это значительное различие свидетельствует о том, что изменение рациона может замедлить рост рака, что, возможно, отсрочит или даже предотвратит необходимость в более агрессивных методах лечения», — заявил доктор Уильям Аронсон, ведущий автор исследования.

Несмотря на обнадеживающие результаты, исследователи не нашли различий в других маркерах развития рака, таких как шкала Глисона, которые обычно используются для отслеживания прогрессирования рака простаты. Для подтверждения долгосрочных преимуществ омега-3 жирных кислот в лечении рака предстательной железы необходимы дополнительные исследования.

Ранее ученые из Flinders University установили, что диета, богатая клетчаткой, снижает риск развития рака.


диета, еда, здоровье, наука, рак, ученые