Диета с высоким содержанием жиров омега-3 может замедлить развитие рака простаты

Продукты, богатые жирными кислотами омега-3.

Продукты, богатые жирными кислотами омега-3.

Исследование, проведенное учеными Онкологического центра Джонсона при Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе, показало, что диета с высоким содержанием жиров омега-3 и низким содержанием омеги-6 может замедлить развитие рака простаты.

Чтобы выяснить это, специалисты провели эксперимент, в котором приняли участие 100 мужчин с раком предстательной железы. Участники были случайным образом распределены на две группы — одна продолжала придерживаться своего обычного рациона, а другая в течение года следовала диете с низким содержанием жиров омега-6 и высоким содержанием омега-3 жирных кислот, с добавками рыбьего жира.

Участники второй группы получали индивидуальные консультации по питанию от дипломированного диетолога, которые проводились лично, через телемедицину или по телефону. Им давали рекомендации по более здоровым и менее калорийным альтернативам высококалорийных продуктов (например, замена майонеза на оливковое масло с лимонным соком для заправки салатов), а также по снижению потребления продуктов с высоким содержанием кислот омега-6 (чипсы, печенье, майонез и другие жареные или обработанные продукты).

Продукты, богатые жирными кислотами омега-3.
Продукты, богатые жирными кислотами омега-3.© freepik.com

Исследователи отслеживали изменения в биомаркере, известном как индекс Ki-67, который указывает на скорость деления раковых клеток — важный предсказатель прогрессирования заболевания, метастазирования и выживаемости при раке. Результаты эксперимента показали, что группа, соблюдавшая диету с низким содержанием омеги-6 и высоким содержанием омеги-3, а также принимавшая рыбий жир, продемонстрировала снижение индекса Ki-67 на 15%, в то время как среди контрольной группы было зафиксировано его увеличение на 24%.

«Это значительное различие свидетельствует о том, что изменение рациона может замедлить рост рака, что, возможно, отсрочит или даже предотвратит необходимость в более агрессивных методах лечения», — заявил доктор Уильям Аронсон, ведущий автор исследования.

Несмотря на обнадеживающие результаты, исследователи не нашли различий в других маркерах развития рака, таких как шкала Глисона, которые обычно используются для отслеживания прогрессирования рака простаты. Для подтверждения долгосрочных преимуществ омега-3 жирных кислот в лечении рака предстательной железы необходимы дополнительные исследования.

Ранее ученые из Flinders University установили, что диета, богатая клетчаткой, снижает риск развития рака.


диета, еда, здоровье, наука, рак, ученые

Нам важно ваше мнение!

+0