Новое исследование, проведенное специалистами из Mass General Brigham при Гарвардском университете, показало, что регулярное употребление йогурта может снизить вероятность развития колоректального рака за счет изменений в микробиоме кишечника.
Ученые обнаружили, что потребление не менее двух порций йогурта в неделю связано с более низкой частотой проксимального колоректального рака, чувствительного к Bifidobacterium — роду грамположительных анаэробных бактерий.
В рамках работы исследователи проанализировали данные двух масштабных американских когортных исследований — Nurses’ Health Study (NHS) и Health Professionals Follow-up Study (HPFS). Первая программа ведется с 1976 года и охватывает более 100 тысяч медсестер, вторая — с 1986 года и включает 51 тысячу специалистов-медиков.
Участники регулярно заполняли анкеты, в которых сообщали о своем образе жизни, состоянии здоровья и рационе, включая частоту употребления йогурта (натурального и с добавками) и других молочных продуктов. Для оценки влияния йогурта на развитие рака ученые проанализировали образцы тканей пациентов с подтвержденным диагнозом, определяя содержание в них ДНК Bifidobacterium.
Снижение заболеваемости наблюдалось преимущественно при проксимальном колоректальном раке — опухолях, расположенных в правой части толстой кишки. Этот тип рака характеризуется худшими прогнозами по сравнению с дистальными новообразованиями.
«Считается, что йогурт и другие кисломолочные продукты благотворно влияют на пищеварительную систему. Наши результаты позволяют предположить, что этот эффект может быть связан именно с опухолями, содержащими Bifidobacterium», — отметил один из ведущих авторов исследования Томотака Угаи.
Ранее ученые из Университета Вирджинии выяснили, что ферментированные продукты помогают справляться со стрессом.

