Университет Вирджинии: ферментированные продукты помогают справляться со стрессом

Йогурт.

Йогурт.

Специалисты из Университета Вирджинии (США) обнаружили, что лактобактерии, содержащиеся в йогурте и других ферментированных продуктах, помогают организму справляться со стрессом и предотвращают развитие депрессии.

Для своего исследования команда ученых использовала коллекцию бактерий под названием измененная флора Шедлера, которая включает два штамма Lactobacillus и шесть других бактериальных штаммов. Благодаря этому редко используемому бактериальному сообществу исследователи смогли создать и изучить две группы подопытных мышей (с лактобактериями в организме и без них), избежав использования антибиотиков.

Йогурт.
Йогурт.© unsplash.com

Результаты эксперимента показали, что лактобактерии семейства Lactobaccillacea поддерживают уровень иммунного медиатора, называемого гамма-интерфероном, который регулирует реакцию организма на стресс и помогает предотвратить развитие депрессии и тревожных состояний. Это открытие может помочь в разработке новых методов лечения как физических, так и психических заболеваний.



Нам важно ваше мнение!

+0