Эндокринные заболевания в семейном анамнезе повышают риск потери беременности

Беременная женщина.

Беременная женщина.

Женщины, у которых близкие родственники страдают или страдали эндокринными заболеваниями, такими как сахарный диабет второго типа, болезни щитовидной железы и синдром поликистозных яичников (СПКЯ), находятся в группе повышенного риска потери беременности, согласно новому исследованию ученых из Университетской больницы Копенгагена (Hvidovre Hospital) в Дании.

В рамках исследования были проанализированы данные 366 539 женщин из Дании. Выяснилось, что женщины, родители которых имели эндокринные заболевания, имели на 6% больший риск потери беременности по сравнению с теми, у кого не было таких болезней в семейном анамнезе. Если у женщины была сестра с эндокринным заболеванием, её риск потери беременности увеличивался на 7%. Эти закономерности сохранялись даже при учете отдельных случаев заболеваний.

Беременная женщина.
Беременная женщина.© freepik.com

Результаты работы ученых подчеркивают важность семейной истории эндокринных заболеваний как фактора риска потери беременности, который ранее не был достаточно изучен.

«Мы полагаем, что механизм, связывающий семейные эндокринные заболевания и потерю беременности, может быть обусловлен общим генетическим фоном, предрасполагающим к обоим состояниям. Один из возможных механизмов может включать высокорисковые антигены человеческих лейкоцитов (HLA), которые определяют способность иммунной системы различать хорошее и плохое. Известно, что определенные типы HLA ассоциируются с несколькими эндокринными и аутоиммунными заболеваниями и могут быть также связаны с потерей беременности», — объясняет доктор Пиа Эгеруп, одна из авторов исследования.

Ранее исследование ученых из Университета Яманаси (Япония) показало связь между чрезмерным набором веса во время беременности и риском затяжных родов.


Нам важно ваше мнение!

+0