Физические нагрузки в детстве снижают склонность к курению в будущем

- 12 Февраля 01:30
- Станислав Тимонов
Новое исследование, проведенное учеными Бристольского и Эксетерского университетов в Великобритании совместно с Университетом Восточной Финляндии, показало, что подростки, регулярно занимающиеся умеренной и высокой физической активностью с детства, реже начинают курить.
Настоящая работа стала крупнейшим и самым продолжительным исследованием, изучающим связь между занятиями спортом и табакокурением среди молодежи. В нем приняли участие 2 503 ребенка из когорты Children of the 90s Бристольского университета, за которыми наблюдали с 11 до 24 лет. Доля курящих составила 1,5% в 13 лет, 13,5% в 15 лет и 26,6% в 24 года.
В рамках исследования у участников регулярно брали анализы крови натощак для определения уровня липопротеинов низкой и высокой плотности, триглицеридов, глюкозы, инсулина и высокочувствительного С-реактивного белка. Кроме того, учитывались показатели артериального давления, частота сердечных сокращений, социально-экономический статус, семейная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также процентное соотношение жировой и мышечной массы.
Согласно результатам исследования, среди детей, занимавшихся умеренными и интенсивными физическими нагрузками в 11 лет, к 13 годам курить начали 6 из 1 000 человек. В общей популяции этот показатель составил 15 из 1 000. Иными словами, регулярная физическая активность помогла предотвратить начало курения у 60% подростков, которые в противном случае попробовали бы сигареты. На более поздних этапах наблюдений профилактический эффект упражнений ослабевал.
«Бросить курить в зрелом возрасте полезно, но зачастую уже поздно, поскольку остаточный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний сохраняется на десятилетия. Поэтому особенно важно предотвращать начало курения в юном возрасте. Эти выводы справедливы и для вейпинга, поскольку в традиционных сигаретах и электронных устройствах основным активным компонентом остается никотин», — заключил Эндрю Агбаже, автор исследования.
Ранее ученые выяснили, как трудности первенца влияют на психику его младших братьев и сестер.