Хроническая болезнь почек повышает риск развития депрессии на 56%

Модель почки.

Модель почки.

Новое исследование ученых из Каролинского института (Швеция) показало, что пациенты с хронической болезнью почек (ХБП) чаще сталкиваются с тяжелыми психическими расстройствами. По данным исследования, основного на сведениях о 33 тысячах человек, люди с хронической почечной недостаточностью на 56% чаще страдают шизофренией, биполярным расстройством и тяжелыми формами депрессии по сравнению с общей популяцией.

«Пациенты, у которых сочетаются ХБП и тяжелые психические расстройства, имеют повышенный риск смертности и более быстрое ухудшение функции почек. Необходимо совершенствовать медицинскую помощь для таких больных, уделяя больше внимания диагностике и терапии их психического состояния», — отмечает Наньбо Чжу, автор исследования.

Исследование также выявило, что пациенты с шизофренией и биполярным расстройством реже получают заместительную почечную терапию, несмотря на ее жизненно важную роль. Авторы подчеркивают необходимость повышения осведомленности медицинских работников о психических расстройствах среди людей с хронической болезнью почек и интеграции психиатрической помощи в их лечение.

«Хроническая болезнь почек диагностируется у более чем 10% взрослого населения по всему миру, и у многих таких пациентов есть психические расстройства. Ранее исследования в основном фокусировались на распространенных состояниях, таких как тревожность и депрессия. Однако наши данные указывают на важность учета и более редких, но не менее серьезных заболеваний», — добавляет Чжу.

На следующем этапе исследований ученые планируют проанализировать клинические данные, чтобы оценить безопасность и эффективность существующих методов фармакологического лечения тяжелых психических расстройств у пациентов с хронической болезнью почек.

Ранее ученые выяснили, что хроническая болезнь почек связана с ухудшением когнитивных способностей.


депрессия, здоровье, наука, психическое здоровье, ученые, хбп

Нам важно ваше мнение!

+0