Институт Джорджа: повышение уровня калия в организме может помочь в лечении гипертонии

Измерение давления.

Измерение давления.

Новое исследование ученых из Института глобального здравоохранения Джорджа в Австралии показало, что повышение уровня калия в организме может облегчить симптомы гипертонии и снизить ее негативные последствия для здоровья.

Чтобы выяснить это, сначала специалисты проверили данные крупномасштабного рандомизированного исследования заменителей соли и сердечно-сосудистых заболеваний. В нем приняли участие 20 995 взрослых людей, за которыми наблюдали в течение пяти лет. Результаты этого эксперимента показали явное снижение риска инсульта, серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти при замене обычной соли в рационе на соль, обогащенную калием.

Бананы.
Бананы.© freepik.com

Затем ученые Института Джорджа провели анализ информации исследования, основываясь на «золотом стандарте» содержания натрия и калия в моче участников. Полученные данные были объединены с другими внешними источниками данных, которые описывают зависимость «доза-реакция» между изменениями натрия, калия и артериального давления.

Исследователи обнаружили, что на долю дополнительного калия приходилось от 61% до 88% снижений артериального давления, зафиксированных в эксперименте. В каждом случае результаты показывали, что большая часть падения артериального давления была связана с увеличением содержания калия в пище, а не снижением в ней уровня натрия.

«Мы всегда знали, что калий играет роль в контроле артериального давления, но пока мы не провели этот анализ, мы не осознавали, насколько важным он может быть», — сказала доктор Липин Хуанг, ведущий автор исследования.

В современных рекомендациях по питанию советуется потреблять более 3,5 граммов калия в день. Больше всего калия содержится в таких продуктах, как бобовые, орехи, листовая зелень, бананы, киви и финики.

Ранее ученые из университета IIS Galicia Sur выяснили, что пилатес снижает артериальное давление у людей с гипертонией.


еда, здоровье, наука, полезные продукты, ученые

Нам важно ваше мнение!

+1