Каролинский институт: потеря обоняния связана с повышенным риском слабоумия

Обоняние.

Обоняние.

Новое исследование ученых из Каролинского института (Швеция) показало, что нарушения и полная потеря обоняния связаны с повышенным риском развития деменции, ухудшением здоровья в целом и увеличением риска смерти от нейродегенеративных, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. Эти результаты, основанные на данных более 2500 участников Шведского национального исследования старения, указывают на то, что тестирование обоняния может служить важным ранним индикатором общего ухудшения здоровья.

Ученые установили, что каждый неверный ответ в тесте на распознавание 16 запахов связан с увеличением риска общей смертности на 6% за шесть лет и на 5% за 12 лет. Наиболее выраженные связи наблюдались со смертями, вызванными нейродегенеративными, сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями. Деменция была определена как главный фактор, опосредующий связь между потерей обоняния и смертностью, объясняя почти четверть выявленного риска. Хрупкость организма и недоедание также играли значительную роль.

«Наши данные показывают, что обоняние — это не просто сенсорная функция, а индикатор общего состояния здоровья и устойчивости организма в процессе старения. Тестирование обоняния может помочь выявить людей с повышенным риском возникновения когнитивных и физических проблем задолго до появления других симптомов», — отмечают авторы исследования.

Ранее ученые выяснили, что увеличение уровня активности в среднем возрасте защищает от болезни Альцгеймера.


деменция, здоровье, наука, обоняние, ученые

Нам важно ваше мнение!

+1