Кинолог Уражевский рассказал, как вести себя при встрече с агрессивной собакой

Злая собака.

Злая собака.

Как это ни печально, но неожиданные встречи людей, в том числе и детей, с агрессивными собаками происходят все чаще. Чтобы избежать нападения агрессивно настроенных животных, по возможности лучше обойти их десятой дорогой. Но, если встречи не избежать, для сохранения собственной безопасности необходимо соблюдать несколько правил, о которых в беседе с «Ридусом» рассказал кинолог Владимир Уражевский.

«Первое, что нужно запомнить, — при встрече с недружелюбно настроенной собакой нельзя бежать. Это может спровоцировать еще большую агрессию. Также можно позвать на помощь. Возможно, кто-то будет рядом и сможет подойти. Когда собака или стая собак увидит, что к вам подходят люди, она перестанет проявлять агрессию», — объяснил Владимир Уражевский.

Собака.
Собака. © unsplash.com

Если поблизости есть дерево или чей-то дом, кинолог советует воспользоваться ими в качестве временного убежища. Также, по словам специалиста, отпугнуть агрессивных собак можно с помощью перцового баллончика.

«Кроме того, если вы столкнулись со стаей собак, можно попробовать остановить их сказанными уверенным голосом командами „нельзя“, „фу“, „стоп“. Скорее всего, среди этих собак будут те, кто когда-то жил с хозяевами, и эти команды смогут снизить их агрессию», — советует кинолог.

Помимо вышеперечисленных способов, отогнать недружелюбно настроенных собак можно с помощью открытия зонта или разбрызгивания дезодоранта (либо другого средства с резким запахом). Главное, все делать спокойно и уверенно.

Кинолог Владимир Уражевский объяснил, почему собакам нельзя сладкое и солёное.


Нам важно ваше мнение!

+1