Квашеная капуста кимчи оказалась полезной для похудения

Как выяснили южнокорейские учёные из Университета Чунг-Анг, употребление кимчи и ферментированных овощей связано со снижением массы тела, а особенно этот эффект выражен у мужчин. Кимчи — это традиционный корейский гарнир, который представляет собой квашеную пекинскую капусту с луком, красным молотым перцем, чесноком и другими ингредиентами, которые можно добавлять по вкусу.

Корейцы очень гордятся кимчи, поскольку это блюдо обладает противопростудными и противопохмельными свойствами благодаря высокому содержанию пищевых волокон и витаминов, однако его влияние на массу тела до сих пор доказано не было. Поэтому исследователи решили проверить информацию о том, что содержащиеся в кимчи пробиотики Lactobacillus sakei, Lactobacillus brevis и Lactobacillus plantarum уменьшают количество жировых клеток.

На мужчин диета из кимчи с редькой повлияла сильнее, чем на женщин.
На мужчин диета из кимчи с редькой повлияла сильнее, чем на женщин. © Getty images

Для этого команда привлекла данные 115 тысяч человек, которые ответили на опросник из 106 пунктов. В среднем участникам было от 40 до 69 лет и они проходили анкетирование с 2004 по 2013 год, при этом распространённость ожирения составила 28 процентов. Учёные изучили, сколько кимчи употребляли испытуемые и выяснили, что у женщин, кушающих две-три порции капусты в день, окружность талии снизилась на 6-8 процентов, а у мужчин добавка к кимчи в виде редьки снизила распространённость ожирения на 10 процентов.

В итоге исследователи пришли к выводу, что если употреблять три порции кимчи по 50 граммов в день, можно снизить уровень ожирения на 10 процентов. Кроме того, на этот показатель влияют разнообразные добавки, в частности редис и редька. Однако есть больше трёх порций в день бессмысленно, поскольку это не приводит к ощутимому снижению веса.


Нам важно ваше мнение!

+0