Мелатонин помогает восстанавливаться после работы в ночную смену

- 25 Февраля 22:30
- Станислав Тимонов
Прием мелатонина может способствовать восстановлению повреждений ДНК, вызванных работой в ночные смены. К такому выводу пришли ученые из Университета Британской Колумбии (Канада). Авторы подчеркивают необходимость более масштабных исследований, чтобы оценить влияние разных дозировок мелатонина и возможные долгосрочные последствия его приема.
У людей, работающих по ночам, естественная выработка этого гормона подавляется, что снижает способность организма устранять окислительные повреждения ДНК — побочный эффект нормальных клеточных процессов. Это, в свою очередь, повышает риск развития некоторых видов рака.
Чтобы проверить, способен ли мелатонин компенсировать этот эффект, ученые провели эксперимент с участием 40 ночных работников. Половина испытуемых ежедневно принимала три миллиграмма мелатонина во время еды за час до дневного сна в течение четырех недель. Остальным назначали прием плацебо по тому же графику.
Все участники работали в ночные смены не менее двух раз в неделю, причем каждая смена длилась минимум семь часов. Их стаж в таком режиме составлял не менее шести месяцев. При этом никто не страдал нарушениями сна или хроническими заболеваниями. Для оценки восстановления ДНК ученые измеряли уровень 8-OHdG (маркера репарации клеток) в моче, собранной в два периода дневного сна после ночных смен. Анализы брали до начала исследования и спустя четыре недели.
Выяснилось, что у участников, принимавших мелатонин, уровень 8-OHdG во время дневного сна оказался на 80% выше, чем у испытуемых из группы плацебо. Это свидетельствует о более активном восстановлении ДНК.
«Повышенное окислительное повреждение ДНК из-за снижения ее репарации — один из вероятных механизмов канцерогенного воздействия ночной работы. Наше рандомизированное плацебо-контролируемое исследование показало, что прием мелатонина может улучшать восстановление ДНК у людей, работающих в ночные смены», — отмечают авторы исследования.
Ранее мелатонин оказался эффективным средством для предотвращения ожирения.