Monash University: употребление ультраобработанных продуктов ускоряет старение

Чипсы.

Чипсы.

Ультраобработанные продукты становятся все более популярными, но их влияние на здоровье вызывает серьезные опасения. Недавнее исследование ученых из Университета Монаша (Австралия) показало, что увеличение потребления таких продуктов связано с ускорением биологического старения.

Ультраобработанные продукты — это изделия, включающие ингредиенты, которые редко встречаются в домашних блюдах, такие как гидрогенизированные масла, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, усилители вкуса и эмульгаторы. К таким продуктам можно отнести чипсы, газированные напитки, лапшу быстрого приготовления, мороженое, шоколад, печенье, колбасы, бургеры, куриные и рыбные наггетсы, сладкие закуски и протеиновые батончики.

Чипсы и сухарики.
Чипсы и сухарики.© freepik.com

В исследовании приняли участие 16 055 человек, возраст которых варьировался от 20 до 79 лет. Для оценки биологического старения использовались часы PhenoAge, и результаты показали, что увеличение потребления обработанной пищи связано с ускорением биологического старения. Каждый 10%-й прирост в потреблении таких продуктов увеличивал разрыв между биологическим и хронологическим возрастом на 2,4 месяца.

Люди, получавшие более 68% своей энергии из ультраобработанных продуктов, в среднем были на 0,86 года старше (по биологическому возрасту) тех, кто потреблял наименьшее количество таких продуктов (менее 39%).

«Эти результаты подчеркивают важность потребления натуральных и минимально обработанных продуктов, таких как свежие овощи и фрукты», — подчеркивает доктор Барбара Кардозо, руководитель исследовательской группы.

Ранее ученые из Университета Париж-Эст-Кретей и Университета Сорбонны Париж-Норд установили, что ультраобработанные продукты могут способствовать возникновению псориаза.


еда, здоровье, наука, старение, ультраобработанные продукты, ученые

Нам важно ваше мнение!

+-1