Непереносимость глютена повышает риск развития заболеваний печени
- 13 Января 07:00
- Станислав Тимонов
Исследователи из Каролинского института (Швеция) выяснили, что пациенты с целиакией (непереносимостью глютена) сталкиваются с повышенной вероятностью развития хронических заболеваний печени. В рамках научной работы были проанализированы данные более 48 тысяч пациентов с биопсией, подтвердившей целиакию, а также данные 230 тысяч без целиакии такого же возраста и пола. Средняя продолжительность наблюдения за людьми составила 16 лет.
Ученые обнаружили, что риск возникновения хронических заболеваний печени у пациентов с целиакией в два раза выше, чем у здоровых людей. Этот риск сохраняется не менее 25 лет после постановки диагноза. У лиц с сопутствующими аутоиммунными или метаболическими патологиями вероятность развития болезней печени еще выше.
«Положительная связь между целиакией и хроническими патологиями печени может быть обусловлена генетическими и иммунологическими механизмами, либо побочными эффектами безглютеновой диеты с несбалансированным составом», — отмечает Джиалу Яо, одна из авторов исследования.
Полученные данные соответствуют существующим рекомендациям, которые предусматривают регулярный контроль уровня ферментов печени в рамках медицинского сопровождения пациентов с целиакией. Дальнейшие исследования шведских ученых будут сосредоточены на изучении влияния безглютеновой диеты на печень.
Ранее ученые из University of Mexico установили, что газировка увеличивает риск развития заболеваний печени.