Непереносимость глютена повышает риск развития заболеваний печени

Продукты с глютеном.

Продукты с глютеном.

Исследователи из Каролинского института (Швеция) выяснили, что пациенты с целиакией (непереносимостью глютена) сталкиваются с повышенной вероятностью развития хронических заболеваний печени. В рамках научной работы были проанализированы данные более 48 тысяч пациентов с биопсией, подтвердившей целиакию, а также данные 230 тысяч без целиакии такого же возраста и пола. Средняя продолжительность наблюдения за людьми составила 16 лет.

Ученые обнаружили, что риск возникновения хронических заболеваний печени у пациентов с целиакией в два раза выше, чем у здоровых людей. Этот риск сохраняется не менее 25 лет после постановки диагноза. У лиц с сопутствующими аутоиммунными или метаболическими патологиями вероятность развития болезней печени еще выше.

«Положительная связь между целиакией и хроническими патологиями печени может быть обусловлена генетическими и иммунологическими механизмами, либо побочными эффектами безглютеновой диеты с несбалансированным составом», — отмечает Джиалу Яо, одна из авторов исследования.

Полученные данные соответствуют существующим рекомендациям, которые предусматривают регулярный контроль уровня ферментов печени в рамках медицинского сопровождения пациентов с целиакией. Дальнейшие исследования шведских ученых будут сосредоточены на изучении влияния безглютеновой диеты на печень.

Ранее ученые из University of Mexico установили, что газировка увеличивает риск развития заболеваний печени.


еда, здоровье, здоровье печени, наука, ученые, целиакия

Нам важно ваше мнение!

+0