Ningbo University: употребление соевых продуктов снижает риск развития рака

Тофу.

Тофу.

Систематический обзор, проведенный учеными из Университета Нинбо (Китай), показал, что употребление соевых продуктов снижает риск развития некоторых видов рака. В обзор были включены 52 исследования с участием более 860 тысяч людей.

Более 80% рассмотренных исследований были проведены в Азии — Японии, Китае, Корее и Сингапуре, а остальные проводились в США и Европе. При оценке риска развития рака учитывались поправки на возраст, уровень образования, статус курения, употребление алкоголя, потребление калорий и значения индекса массы тела.

Соевые бобы.
Соевые бобы.© freepik.com

Ученые обнаружили, что регулярное потребление соевых продуктов коррелировало со снижением риска развития рака на 31%. Самое заметное снижение риска наблюдалось при гинекологическом раке, включая рак яичников, а также раке, поражающем желудочно-кишечный тракт, верхние отделы пищеварительного тракта, простату и легкие. Что касается отдельных продуктов, было установлено, что потребление тофу снижает вероятность развития рака на 22%, а соевого молока на 25%.

Ранее RidLife рассказывал о научно подтвержденных способах профилактики колоректального рака.


еда, здоровье, наука, полезные продукты, рак, ученые

Нам важно ваше мнение!

+0