Новая ИИ-модель позволяет диагностировать мужское бесплодие без анализов спермы

Пара.

Пара.

Исследователи из Университета Тохо (Япония) разработали модель искусственного интеллекта, которая помогает диагностировать повышенный риск мужского бесплодия без анализа спермы, используя только уровень гормонов в крови. ИИ-модель была разработана на основе данных 3662 пациентов и показала точность около 74%. Особая точность была отмечена в прогнозировании необструктивной азооспермии — самой тяжелой формы мужского бесплодия.

В исследовании участвовали мужчины, проходившие тестирование качества спермы в период с 2011 по 2020 год. Анализы включали измерение объема спермы, ее концентрации и подвижности сперматозоидов, а также уровня ЛГ, ФСГ, ПРЛ, тестостерона и Э2. Подвижность сперматозоидов рассчитывалась по формуле — объем спермы умноженный на концентрацию сперматозоидов и их коэффициент подвижности.

Модель, предсказывающая риск мужского бесплодия.
Модель, предсказывающая риск мужского бесплодия. © Toho University

Согласно лабораторным стандартам ВОЗ, общий подвижный сперматозоидный счет 9,408 x 10^6 считается нижним пределом нормы. Модель ИИ присваивала значение «0» пациентам с более высокими показателями и «1» — с более низкими. Дополнительная проверка ИИ-модели на данных за 2021 и 2022 годы показала точность около 58% и 68% соответственно. Тем не менее, прогнозирование необструктивной азооспермии оставалось точным на 100% в оба года.

Авторы исследования подчеркивают, что модель предназначена для первичного скрининга и не заменяет полный анализ спермы, но в будущем может использоваться в медицинских учреждениях. При обнаружении аномальных значений пациентам следует обращаться в специализированные клиники для дальнейшего обследования и лечения.

Ранее ученые университета Хельсинки выявили болезни, связанные с бесплодием.


бесплодие, здоровье, ии, искусственный интеллект, наука, ученые

Нам важно ваше мнение!

+0