Олеановая кислота из винограда повышает эффективность химиотерапии
- 31 Декабря 20:00
- Станислав Тимонов
Исследователи из Темпльского университета (США) обнаружили, что применение олеановой кислоты в сочетании с камптотецином при химиотерапии рака может снизить необходимую дозу лекарства и повысить эффективность терапии. Полученные результаты являются частью инновационного исследовательского проекта, цель которого — выявление новых молекул для лечения рака, полученных из природных экстрактов.
В новом исследовании олеановая кислота была обнаружена в экстракте виноградного жмыха с использованием ядерного магнитного резонанса. Это вещество при комбинированном применении с химиотерапевтическим препаратом существенно воздействует на жизнеспособность клеток рака. Олеановая кислота действует как добавка к камптотецину, позволяя уменьшить концентрацию химического средства, необходимую для достижения эффекта, по сравнению с использованием только камптотецина.
«Это открытие очень важно, так как оно подчеркивает потенциал природных экстрактов как источника молекул для разработки терапии рака, — отмечает доктор Луиджи Альфано, один из авторов исследования.
Применение меньших доз химиотерапевтических препаратов дает возможность уменьшить побочные эффекты, связанные с лечением рака, что сделает этот процесс более переносимым для пациентов.
Ранее ученые из Национального университета Сингапура выяснили, что потребление винограда полезно для здоровья глаз.