Оливковое масло замедляет снижение когнитивных способностей при синдроме Дауна
- 09 Октября 01:30
- Станислав Тимонов
Ученые из Центра исследований болезни Альцгеймера при Университете Темпла (США) выяснили, что употребление оливкового масла первого холодного отжима (EVOO) может замедлить снижение когнитивных функций у людей с синдромом Дауна (СД). Многие люди с СД начинают испытывать когнитивные трудности по мере взросления, и уже к 40 годам около половины из них сталкиваются с симптомами, характерными для болезни Альцгеймера.
В рамках эксперимента ученые использовали мышей с синдромом Дауна. В течение пяти месяцев рацион грызунов дополнялся оливковым маслом, после чего специалисты проверили их память и способности к обучению. Также были проанализированы синаптические функции и уровень воспаления в тканях мозга.
Результаты исследования показали, что мыши, которые получали оливковое масло, демонстрировали значительное улучшение пространственной памяти и обучаемости. Также у них улучшилась работа синапсов, а уровень воспалительных маркеров в мозге был заметно снижен.
«Наши выводы подкрепляют гипотезу о том, что оливковое масло может стать перспективным средством для улучшения когнитивных функций у людей с синдромом Дауна», — отметила доктор Доменика Пратикко, руководитель исследовательской группы.
Ранее ученые из Университета Суррея выяснили, что придумывание историй улучшает самочувствие людей с деменцией.