Плохое метаболическое здоровье связано с ухудшением работы мозга

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Оксфордского университета (Англия), люди с плохим метаболическим здоровьем чаще других имеют проблемы с памятью и мышлением. Плохое метаболическое здоровье, также известное как метаболический синдром, определяется как наличие трех или более из следующих признаков: большая окружность талии, высокий уровень триглицеридов, высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови и низкий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Скан мозга.
Скан мозга.© pexels.com

Специалисты проанализировав данные 37 395 взрослых людей, зарегестрированных в Британском биобанке, у которых не было деменции. У 7945 человек было плохое метаболическое здоровье, когда они присоединились к исследованию. Результаты работы ученых показали, что плохое метаболическое здоровье связано с:

  • меньшим общим объемом мозга и меньшим объемом серого вещества, отвечающего за обработку информации;
  • Повышенной гиперинтенсивностью белого вещества — маркер сосудистого повреждения головного мозга, которое ранее связывали с деменцией
  • Проблемами с памятью, о которых свидетельствуют уменьшение объема гиппокампа, ухудшение когнитивных тестов рабочей памяти (тип кратковременной памяти) и вербальной декларативной памяти (способность вспоминать и повторять информацию).
  • Плохими результатами в когнитивных тестах на скорость обработки информации, вербальное и числовое мышление (способность понимать слова и числа и манипулировать ими), невербальное мышление (способность понимать информацию, не представленную в виде слов или чисел, например, на картинках и диаграммы) и исполнительные функции (участвуют в планировании и решении проблем).

«Результаты нашего исследования показывают, что плохое метаболическое здоровье связано с уменьшением объема мозга и ухудшением когнитивных функций, и это может способствовать развитию деменции в будущем. До 40% случаев деменции можно предотвратить путем изменения диеты и образа жизни. Поэтому поддержание метаболического здоровья может иметь решающее значение для снижения риска развития деменции и связанных с ней заболеваний головного мозга», — говорит доктор Даниал Куреши, ведущий автор исследования.

Ранее ученые из Университета Йювяскюля (University of Jyväskylä) и Университета Восточной Финляндии установили, что повышенное артериальное давление и жесткость артерий у подростков могут ухудшить их когнитивные функции.


Нам важно ваше мнение!

+1