Привередливость детей в еде зависит от генов, а не воспитания
Если вы сейчас воспитываете малыша, не исключено, что вы задаётесь вопросом, почему ваш ребёнок внезапно капризничает, отказывается от еды или категорически выступает против овощей. Возможно, вам поможет знание о том, что такое поведение заложено генетически и вашей вины здесь нет. Это выяснили учёные из Университетского колледжа Лондона, которые изучили предпочтения в еде среди более чем 2400 пар однояйцевых и разнояйцевых близнецов.
Сравнение близнецов полезно, поскольку такие братья и сёстры имеют большую долю генетического сходства. В этом исследовании специалисты собрали данные о детях разных возрастов и об их пищевых привычках. Как оказалось, однояйцевые близнецы были очень похожи в том, насколько они придирчивы к еде: этот показатель составил до 74% в возрасте от 3 до 13 лет.
По мере того, как дети взрослели и проводили больше времени в кругу друзей, уникальные факторы окружающей среды начали играть более активную роль в пищевых привычках, и этот процент снизился. С другой стороны, было обнаружено, что окружающая среда имеет серьёзное значение только для очень маленьких детей. Совместные семейные обеды значимы для малышей, поэтому знакомство с новыми продуктами наиболее эффективно в ранние годы. Однако привередливость не является результатом воспитания и это не «фаза», а поведение, заложенное генетически.
Учёные суммируют, что родители могут поддерживать своих детей, чтобы малыши ели разнообразную пищу и овощи в детстве, однако друзья становятся более важным фактором влияния на рацион ребёнка в подростковом возрасте. Не стоит заставлять детей есть то, что им не нравится, подчёркивают исследователи, — лучше пробовать разные способы приготовления и подачи блюд, чтобы ребёнку было интересно их есть.