SDU: употребление моркови может помочь в лечении диабета второго типа
- 09 Января 09:30
- Станислав Тимонов
Исследование, проведенное учеными из Университета Южной Дании (SDU), показало, что употребление моркови улучшает микрофлору кишечника и помогает контролировать уровень сахара в крови.
На протяжении 16 недель ученые проводили опыты на мышах с диабетом второго типа, вызванным нездоровым образом жизни. Для эксперимента грызунов кормили высококалорийной жирной пищей, разделив их на две группы. В рацион одной из них добавили 10% лиофилизированного морковного порошка.
Калорийность обеих диет была одинаковой, чтобы исключить влияние других факторов. В результате у группы мышей, получавших морковь, улучшилась способность организма регулировать уровень сахара, что подтвердили тесты на толерантность к глюкозе.
«Мы также наблюдали изменения в составе микрофлоры кишечника мышей. У животных, употреблявших морковь, сформировался более здоровый бактериальный баланс», — пояснил Мортен Кобек Ларсен, один из авторов исследования.
У животных, употреблявших морковь, увеличилось количество бактерий, производящих короткоцепочечные жирные кислоты. Эти соединения поддерживают обмен веществ, регулируют уровень сахара в крови и способствуют улучшению состояния кишечника.
Ученые подчеркивают, что их выводы основаны на экспериментах на животных, и сейчас им необходимы клинические испытания, чтобы подтвердить эффективность потребления моркови для людей. В ближайшее время исследователи планируют изучить действие моркови в рамках небольшого клинического эксперимента. Его успешные результаты откроют дорогу более масштабным исследованиям, которые могут подтвердить профилактическое действие моркови.
Ранее эксперты Университета Алабамы установили, какие диеты эффективны для лечения диабета.