SDU: употребление моркови может помочь в лечении диабета второго типа

Морковь.

Морковь.

Исследование, проведенное учеными из Университета Южной Дании (SDU), показало, что употребление моркови улучшает микрофлору кишечника и помогает контролировать уровень сахара в крови.

На протяжении 16 недель ученые проводили опыты на мышах с диабетом второго типа, вызванным нездоровым образом жизни. Для эксперимента грызунов кормили высококалорийной жирной пищей, разделив их на две группы. В рацион одной из них добавили 10% лиофилизированного морковного порошка.

Калорийность обеих диет была одинаковой, чтобы исключить влияние других факторов. В результате у группы мышей, получавших морковь, улучшилась способность организма регулировать уровень сахара, что подтвердили тесты на толерантность к глюкозе.

«Мы также наблюдали изменения в составе микрофлоры кишечника мышей. У животных, употреблявших морковь, сформировался более здоровый бактериальный баланс», — пояснил Мортен Кобек Ларсен, один из авторов исследования.

У животных, употреблявших морковь, увеличилось количество бактерий, производящих короткоцепочечные жирные кислоты. Эти соединения поддерживают обмен веществ, регулируют уровень сахара в крови и способствуют улучшению состояния кишечника.

Ученые подчеркивают, что их выводы основаны на экспериментах на животных, и сейчас им необходимы клинические испытания, чтобы подтвердить эффективность потребления моркови для людей. В ближайшее время исследователи планируют изучить действие моркови в рамках небольшого клинического эксперимента. Его успешные результаты откроют дорогу более масштабным исследованиям, которые могут подтвердить профилактическое действие моркови.

Ранее эксперты Университета Алабамы установили, какие диеты эффективны для лечения диабета.


диабет, еда, здоровье, наука, овощи, ученые

Нам важно ваше мнение!

+1