Шаосинский Университет: темный шоколад снижает риск развития гипертонии

Темный шоколад.

Темный шоколад.

Ученые из Шаосинского Университета (Китай) поделились отличными новостями для любителей сладкого. Согласно данным их исследования, употребление темного шоколада может значительно снизить риск развития эссенциальной гипертонии. Эссенциальная гипертензия — это заболевание, характеризующееся повышением кровяного давления, которое развивается самостоятельно, а не на фоне другой болезни.

Специалисты проанализировали данные 64 945 участников европейского происхождения и определили 20 независимых однонуклеотидных полиморфизмов в качестве генетических инструментальных переменных для прогнозирования потребления темного шоколада. Инструментальная переменная — это такая переменная, которая не должна оказывать прямого влияния на результат.

Темный шоколад.
Темный шоколад.© unsplash.com

Кроме того, ученые получили информацию о сердечно-сосудистых заболеваниях участников, а затем синхронизировали наборы данных о потреблении темного шоколада и болезнях сердца. После этого исследователи тщательно изучили полученную информацию, чтобы определить причинную связь между генетически предсказанным потреблением темного шоколада и риском развития 12 сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию, сердечную недостаточность, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда и фибрилляцию предсердий.

Результаты исследования показали, что употребление темного шоколада значительно снижает вероятность развития эссенциальной гипертонии и венозной тромбоэмболии. Но никакой значимой связи между темным шоколадом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями не наблюдалось.

«Имеющиеся данные указывают на то, что флаванолы, присутствующие в темном шоколаде, могут улучшать функцию эндотелия, способствовать расширению сосудов и предотвращать агрегацию тромбоцитов за счет увеличения высвобождения оксида азота. Все эти действия флаванолов являются основными факторами, способствующими здоровью сердечно-сосудистой системы», — пишут авторы исследования.

Ранее ученые из национального университета Сингапура установили, что потребление винограда полезно для здоровья глаз.


еда, здоровье, наука, полезные продукты, ученые

Нам важно ваше мнение!

+0