Шаосинский Университет: темный шоколад снижает риск развития гипертонии
- 12 Января 10:00
- Станислав Тимонов
Ученые из Шаосинского Университета (Китай) поделились отличными новостями для любителей сладкого. Согласно данным их исследования, употребление темного шоколада может значительно снизить риск развития эссенциальной гипертонии. Эссенциальная гипертензия — это заболевание, характеризующееся повышением кровяного давления, которое развивается самостоятельно, а не на фоне другой болезни.
Специалисты проанализировали данные 64 945 участников европейского происхождения и определили 20 независимых однонуклеотидных полиморфизмов в качестве генетических инструментальных переменных для прогнозирования потребления темного шоколада. Инструментальная переменная — это такая переменная, которая не должна оказывать прямого влияния на результат.
Кроме того, ученые получили информацию о сердечно-сосудистых заболеваниях участников, а затем синхронизировали наборы данных о потреблении темного шоколада и болезнях сердца. После этого исследователи тщательно изучили полученную информацию, чтобы определить причинную связь между генетически предсказанным потреблением темного шоколада и риском развития 12 сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию, сердечную недостаточность, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда и фибрилляцию предсердий.
Результаты исследования показали, что употребление темного шоколада значительно снижает вероятность развития эссенциальной гипертонии и венозной тромбоэмболии. Но никакой значимой связи между темным шоколадом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями не наблюдалось.
«Имеющиеся данные указывают на то, что флаванолы, присутствующие в темном шоколаде, могут улучшать функцию эндотелия, способствовать расширению сосудов и предотвращать агрегацию тромбоцитов за счет увеличения высвобождения оксида азота. Все эти действия флаванолов являются основными факторами, способствующими здоровью сердечно-сосудистой системы», — пишут авторы исследования.
Ранее ученые из национального университета Сингапура установили, что потребление винограда полезно для здоровья глаз.