Скрытые угрозы: растущая популярность бобовых увеличивает случаи аллергии

Бобовые.

Бобовые.

В недавней обзорной статье, опубликованной в журнале Current Allergy and Asthma Reports, ученые из центра исследований легких (DZL) и центра исследований дыхательных путей (ARCN) в Германии рассмотрели увеличивающееся количество случаев аллергических реакций на различные бобовые, которые часто входят в состав растительных диет. Их выводы указывают на то, что не только соя и арахис, но и горох, нут, фасоль, чечевица и люпиновые бобы, могут быть источниками аллергенов, вызывающих серьезные реакции.

Исследователи обнаружили, что аллергия на фасоль может возникнуть из-за перекрестной реактивности с другими бобовыми, вызывая отек слизистой оболочки полости рта и дыхательных путей. Белки гороха и чечевицы также способны вызвать серьезные аллергические реакции, включая анафилаксию.

Бобовые.
Бобовые.© freepik.com

Аллергия на нут, хоть и встречается редко, но, по данным исследователей, тоже может быть очень опасной, особенно во время физических нагрузок. Люпиновые бобы представляют опасность для аллергиков из-за перекрестной реактивности с арахисом. Помимо вышеперечисленных бобовых, выраженную аллергическую реакцию могут спровоцировать пажитник и голубиный горох.

«Хотя мы выявили многие аллергены, связанные с бобовыми, они не используются в коммерческих диагностических тестах. С ростом популярности вегетарианских и веганских диет улучшение тестов и понимание перекрестной реактивности стали особенно важными для точной диагностики и профилактики аллергии», — пишут авторы исследования.

Ранее ученые Миланского университета установили, что потребление бобовых снижает риск развития колоректального рака.



Нам важно ваше мнение!

+0