Соблюдение средиземноморской диеты улучшает здоровье мозга

- 31 Января 21:00
- Станислав Тимонов
Согласно новому исследованию ученых из Северо-Западного университета и Университета Иллинойса соблюдение средиземноморской диеты способствует улучшению здоровья мозга. Эта диета включает в себя большое количество фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов и семян, оливковое масло в качестве основного источника жиров, а также умеренное количество молочных продуктов, яиц, рыбы и птицы.
Используя специализированные методы визуализации, ученые исследовали микроскопические и видимые изменения в мозге участников в возрасте от 18 до 74 лет, полученные с помощью МРТ. Соблюдение средиземноморской диеты оценивалось на начальном этапе исследования, и каждому участнику был присвоен балл от 0 до 9, где более высокие показатели означали более строгое соблюдение принципов диеты. Средний балл соблюдения средиземноморской диеты среди добровольцев составил 5,01.
После учета других факторов, оказывающих влияние на состояние мозга, анализ данных показал, что с каждым увеличением балла соблюдения диеты улучшалась целостность белого вещества (организация и коммуникация в мозге) и наблюдалось меньшее повреждение структуры мозга, что оценивалось по уровню гиперинтенсивности белого вещества (важный маркер заболеваний мелких сосудов мозга).
«Это свидетельствует о том, что даже небольшие изменения в диете могут привести к улучшению состояния мозга», — подчеркнула доктор Габриела Триффан, автор исследования.
Эти результаты подтверждают рекомендации Американской ассоциации здоровья сердца соблюдать средиземноморскую диету для профилактики инсультов и предотвращения когнитивных нарушений. Исследование также дает основание полагать, что такая диета может улучшить здоровье мозга и его целостность, особенно в отношении белого вещества.
Ранее ученые установили, что неправильное питание связано с ускоренным биологическим старением.