Неправильное питание связано с ускоренным биологическим старением

Продукты.

Продукты.

Темп биологического старения отражает разницу между хронологическим и биологическим возрастом, то есть определяет, является ли человек биологически старше или моложе своего хронологического возраста. Исследователи из Университета Ювяскюля (Финляндия) изучили, может ли качество питания влиять на темп биологического старения в молодом возрасте. Участниками исследования стали близнецы в возрасте от 20 до 25 лет.

Результаты исследования показали, что диеты с низким содержанием овощей и фруктов, но высоким содержанием красного обработанного мяса, фаст-фуда и сладких напитков, приводят к более быстрому биологическому старению. В то время как диеты, насыщенные овощами и фруктами, но с низким содержанием красного мяса, фаст-фуда и напитков с сахаром, способствуют замедлению этого процесса.

«Некоторые из выявленных связей могут быть также объяснены другими факторами образа жизни, такими как физическая активность, курение и масса тела, поскольку здоровые и нездоровые привычки часто идут рука об руку у одних и тех же людей. Тем не менее, питание сохраняло независимую связь с процессами старения, даже если мы учитывали другие аспекты образа жизни», — отмечает Суви Рави, руководитель исследовательской группы.

Ранее ученые установили, что физическая активность может уменьшить количество стареющих клеток.


еда, здоровье, наука, правильное питание, старение, ученые

Нам важно ваше мнение!

+0