Совместные приемы пищи с другими людьми улучшают самочувствие

- 23 Марта 18:02
- Станислав Тимонов
Люди, которые чаще делят трапезы с другими, склонны сообщать о более высоком уровне удовлетворенности жизнью и благополучия. К такому выводу пришли исследователи из Университетского колледжа Лондона (UCL).
Команда исследователей использовала данные опроса Gallup World Poll, в котором более 150 тысяч респондентов ответили на вопросы о своем благополучии и частоте совместных трапез с близкими за последнюю неделю. Данные были собраны в 142 странах в 2022 и 2023 годах.
Жители стран Латинской Америки и Карибского бассейна сообщили о наибольшем количестве совместных трапез за неделю — почти две трети обедов и ужинов (девять приемов пищи). Западная Европа, Северная Америка, Австралия и Новая Зеландия заняли второе место, в среднем разделяя с другими более восьми трапез в неделю. В Южной Азии совместных обедов и ужинов за неделю было меньше четырех, а в Восточной Азии — почти шесть. В Великобритании в среднем делили 7,5 обедов и ужинов в неделю.
В странах, где люди чаще делят трапезы с другими людьми, уровень удовлетворенности жизнью был выше. По сравнению с теми, кто ест в одиночестве, люди, которые всегда делят обед и ужин с другими, в среднем оценивают свою жизнь на один балл выше по шкале от 0 (худшая возможная жизнь) до 10 (лучшая возможная жизнь).
«Мы считаем, что эти выводы имеют важное значение для политики и подчеркивают, что количество совместных трапез является перспективным, но недостаточно изученным сравнительным индексом для социальных исследований», — считают авторы исследования.
Ранее исследователи выяснили, что одно новое дело в день улучшает память, настроение и общее самочувствие.