Средиземноморская диета снижает риск развития гестационного диабета
- 28 Июля 18:00
- Станислав Тимонов
Гестационный диабет (ГДМ) — распространенное состояние, возникающее у беременных из-за действия гормонов плаценты, которые затрудняют использование инсулина. Это состояние может привести к неблагоприятным последствиям для матери и ребенка, поэтому важно контролировать уровень глюкозы в крови с помощью медицинских и диетических мер.
Недавнее исследование иранских ученых из Университета Исфахана (Isfahan University) показало, что предотвращение ГДМ через изменения в образе жизни и диете до или на ранних сроках беременности может существенно снизить риск неонатальных заболеваний и врожденных дефектов.
Средиземноморская диета, включающая цельнозерновые продукты, овощи, бобовые и продукты, богатые мононенасыщенными жирами, доказала свою эффективность в снижении этого риска. Чтобы подтвердить пользу средиземноморской диеты, ученые проанализировали данные десяти исследований с участием более 32 миллионов человек в возрасте от 18 до 45 лет.
Результаты анализа показали, что соблюдение средиземноморской диеты связано с существенным снижением риска ГДМ. Диета способствует увеличению потребления цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей, оливкового масла и орехов, которые богаты антиоксидантами и витаминами, снижающими окислительный стресс и воспаление — основные факторы риска развития ГДМ.
Ранее ученые из Шанхайского университет Цзяо Тун установили, что резистентный крахмал замедляет развитие неалкогольной жировой болезни печени.