Средиземноморская диета снижает риск развития гестационного диабета

Греческий салат.

Греческий салат.

Гестационный диабет (ГДМ) — распространенное состояние, возникающее у беременных из-за действия гормонов плаценты, которые затрудняют использование инсулина. Это состояние может привести к неблагоприятным последствиям для матери и ребенка, поэтому важно контролировать уровень глюкозы в крови с помощью медицинских и диетических мер.

Недавнее исследование иранских ученых из Университета Исфахана (Isfahan University) показало, что предотвращение ГДМ через изменения в образе жизни и диете до или на ранних сроках беременности может существенно снизить риск неонатальных заболеваний и врожденных дефектов.

Продукты.
Продукты.© freepik.com

Средиземноморская диета, включающая цельнозерновые продукты, овощи, бобовые и продукты, богатые мононенасыщенными жирами, доказала свою эффективность в снижении этого риска. Чтобы подтвердить пользу средиземноморской диеты, ученые проанализировали данные десяти исследований с участием более 32 миллионов человек в возрасте от 18 до 45 лет.

Результаты анализа показали, что соблюдение средиземноморской диеты связано с существенным снижением риска ГДМ. Диета способствует увеличению потребления цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей, оливкового масла и орехов, которые богаты антиоксидантами и витаминами, снижающими окислительный стресс и воспаление — основные факторы риска развития ГДМ.

Ранее ученые из Шанхайского университет Цзяо Тун установили, что резистентный крахмал замедляет развитие неалкогольной жировой болезни печени.


беременность, гестационный диабет, диета, еда, здоровье, средиземноморская диета

Нам важно ваше мнение!

+0