Теобромин — химическое соединение, содержащееся в темном шоколаде, способен замедлить биологическое старение. Ученые из Королевского колледжа Лондона установили, что он обладает свойствами, препятствующими возрастным изменениям. Теобромин, известный своей токсичностью для собак, у человека ассоциируется со снижением риска развития сердечных болезней, хотя ранее ему уделялось мало внимания.
Исследователи сопоставили концентрацию теобромина в крови участников с маркерами биологического возраста, определяемыми по анализам крови. Эти маркеры отражают, насколько организм изношен с точки зрения здоровья и функциональности, а не просто количество прожитых лет. Они основаны на особенностях метилирования ДНК — небольших химических метках, которые накапливаются на генетическом материале на протяжении жизни.
В двух европейских группах (509 человек из проекта TwinsUK и 1160 участников исследования KORA) люди с повышенным содержанием теобромина в крови демонстрировали биологический возраст ниже хронологического.
«Мы выявили связь между важным компонентом темного шоколада и более продолжительным сохранением молодости. Это не призыв увеличивать потребление этого лакомства, но наши результаты помогают понять, что обычные продукты питания скрывают ключи к здоровью и долголетию», — отметила профессор Джордана Белл, ведущий автор исследования.
Ученые также проверили и другие вещества из какао и кофе, однако эффект проявился исключительно для теобромина. Несмотря на обнадеживающие данные, увеличение потребления темного шоколада не гарантирует пользы, ведь в нем присутствуют сахар, жиры и прочие вещества. Для окончательных выводов требуются дополнительные испытания.
Ранее ученые выяснили, что делает шоколад таким вкусным.

