СУББОТА, 13 ДЕКАБРЯUSD: 79.73EUR: 93.56
👍 1.2K💬 1.5K★ 1.3K

Теобромин, содержащийся в темном шоколаде, может замедлить процесс старения

Шоколад.
© freepik.com Шоколад.

Однако это не значит, что нужно резко увеличивать потребление этого лакомства.

Теобромин — химическое соединение, содержащееся в темном шоколаде, способен замедлить биологическое старение. Ученые из Королевского колледжа Лондона установили, что он обладает свойствами, препятствующими возрастным изменениям. Теобромин, известный своей токсичностью для собак, у человека ассоциируется со снижением риска развития сердечных болезней, хотя ранее ему уделялось мало внимания.

Исследователи сопоставили концентрацию теобромина в крови участников с маркерами биологического возраста, определяемыми по анализам крови. Эти маркеры отражают, насколько организм изношен с точки зрения здоровья и функциональности, а не просто количество прожитых лет. Они основаны на особенностях метилирования ДНК — небольших химических метках, которые накапливаются на генетическом материале на протяжении жизни.

В двух европейских группах (509 человек из проекта TwinsUK и 1160 участников исследования KORA) люди с повышенным содержанием теобромина в крови демонстрировали биологический возраст ниже хронологического.

«Мы выявили связь между важным компонентом темного шоколада и более продолжительным сохранением молодости. Это не призыв увеличивать потребление этого лакомства, но наши результаты помогают понять, что обычные продукты питания скрывают ключи к здоровью и долголетию», — отметила профессор Джордана Белл, ведущий автор исследования.

Ученые также проверили и другие вещества из какао и кофе, однако эффект проявился исключительно для теобромина. Несмотря на обнадеживающие данные, увеличение потребления темного шоколада не гарантирует пользы, ведь в нем присутствуют сахар, жиры и прочие вещества. Для окончательных выводов требуются дополнительные испытания.

Ранее ученые выяснили, что делает шоколад таким вкусным.


<