UAB: чайные пакетики содержат опасный для организма микропластик

Чайные пакетики.

Чайные пакетики.

Исследователи из Автономного Университета Барселоны (UAB) в Испании впервые детально изучили, как полимерные чайные пакетики, представленные в большинстве магазинов, выделяют миллионы микропластиков и нанопластиков при заваривании. В ходе исследования удалось подтвердить, что эти частицы способны проникать в клетки человеческого кишечника, попадая в кровоток и распространяясь по организму.

Группа ученых из отдела генетики и микробиологии UAB провела исследование, направленное на изучение частиц, выделяемых из различных типов чайных пакетиков. Эксперименты показали, что при заваривании чая из полимерных пакетиков в воду попадают значительные количества наночастиц и тончайших нитевидных структур. Клетки, вырабатывающие слизь, наиболее активно поглощают эти частицы. Более того, некоторые из них проникают в ядро клетки, где находится генетический материал.

Эти результаты подчеркивают роль кишечной слизи в процессе поглощения микропластиков и указывают на необходимость дальнейших исследований последствий хронического воздействия подобных частиц на организм.

«Крайне важно разработать стандартизированные методики для оценки уровня загрязнения веществами, выделяемыми пластиковыми материалами, контактирующими с пищей. Не менее значимой задачей остается внедрение норм регулирования, направленных на минимизацию этих загрязнений. С учетом растущего использования пластика в упаковке, такие меры критически важны для обеспечения безопасности продуктов питания и защиты здоровья общества», — подчеркивают авторы исследования.

Ранее ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско выяснили, что микропластик в воздухе связан с развитием рака легких и толстой кишки.


еда, здоровье, микропластик, напитки, наука, ученые, экология