Ученые из NAMS выяснили, что женщины реже испытывают гнев с возрастом

Гнев.

Гнев.

Многие исследования сосредоточены на изучении депрессии у женщин во время менопаузального перехода и ранней менопаузы, но мало внимания уделяется эмоциональному возбуждению, такому как гнев, в перименопаузе. Новое исследование ученых из NAMS (The North American Menopause Society) показало, что женщины реже испытывают гнев с возвратом, начиная с середины жизни.

Изучение гнева и его влияния на здоровье женщин среднего возраста началось в 1980-х годах, преимущественно в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как гипертония и ишемическая болезнь сердца. Одно исследование показало, что усиление склонности к гневу коррелирует с повышением систолического и диастолического кровяного давления.

Последующие работы, изучавшие связь гнева и враждебности с атеросклерозом сонных артерий, выявили, что женщины с более высокими показателями гнева имели увеличенную толщину комплекса интима-медиа через десятилетие. Также была установлена связь гнева с развитием депрессии. До сих пор не проводилось исследований, отслеживающих изменения склонности к гневу в процессе менопаузального перехода. Целью нового анализа, охватившего данные более 500 женщин от 35 до 55 лет, было изучение влияния возраста и стадий репродуктивного старения на проявления гнева.

Результаты исследования показали, что хронологический возраст существенно влияет на большинство аспектов гнева, включая темперамент, реакцию, агрессивное выражение и враждебность. Эти проявления заметно снижались с возрастом. Лишь подавленный гнев не зависел от возраста. Стадии репродуктивного старения также значительно влияли на гнев, который уменьшался после поздних репродуктивных стадий. Эти данные указывают на возможное улучшение эмоциональной регуляции в среднем возрасте.

«Психическое здоровье в период менопаузального перехода может существенно влиять на личную и профессиональную жизнь женщины. Этот аспект перименопаузы не всегда учитывался и контролировался. Известно, что колебания уровня гормонов в послеродовой период, а также ежемесячные изменения у женщин репродуктивного возраста в связи с менструальным циклом и в перименопаузе могут вызывать значительные перепады настроения, связанные с гневом и враждебностью. Информирование женщин о возможных изменениях настроения в эти уязвимые периоды и активное управление симптомами могут существенно повысить качество жизни и укрепить здоровье», — отметила доктор Моника Кристмас, одна из авторов исследования.

Ранее ученые Arkansas University выяснили, почему люди чаще рискуют во время стресса.


гнев, здоровье, наука, психическое здоровье, ученые, эмоции

Нам важно ваше мнение!

+1