Ученые создали домашний тест, выявляющий риск сердечного приступа за пять минут

Боль в груди.

Боль в груди.

Шведские ученые из Гетеборгского университета разработали домашний тест в виде короткой анкеты, который оперативно выявляет высокий риск сердечного приступа. Точность этого теста сравнима с анализами крови и измерениями артериального давления.

«Сердечный приступ часто наступает неожиданно. Многие люди, у которых он случается, кажутся здоровыми и не имеют симптомов, но у них есть жировые отложения в коронарных артериях, называемые атеросклерозом. Наш тест позволяет выявить почти две трети людей в возрасте от 50 до 64 лет, у которых имеется значительный коронарный атеросклероз, что свидетельствует о высоком риске развития сердечно-сосудистых заболеваний», — отмечает профессор Горан Бергстрём, руководитель исследовательской группы.

Тест состоит из 14 вопросов, на которые можно ответить за 5—8 минут. Вопросы касаются возраста, пола, веса, обхвата талии, курения, высокого артериального давления, уровня липидов в крови, диабета и семейной истории сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно исследованию шведских специалистов, базирующемуся на данных 25 тысяч человек в возрасте от 50 до 64 лет, комбинация информации из ответов с использованием специального алгоритма позволяет домашнему тесту выявить 65% людей с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Всем участникам исследования обследовали коронарные артерии с помощью компьютерной томографии, что позволило определить степень атеросклероза. Сравнивая изображения сердца с анкетами, заполненными добровольцами, исследователи выявили факторы, наиболее тесно связанные со степенью атеросклероза и риском возникновения сердечного приступа.

«Если мы сможем сделать тест доступным в системе здравоохранения, это поможет спасти жизни и предотвратить страдания множества людей, быстро и точно выявляя тех, кто находится в группе высокого риска возникновения сердечного приступа», — добавляет профессор Бергстрём.

Ранее ученые из Сингапурского университета менеджмента выяснили, что дисбаланс между работой и личной жизнью повышает риск развития болезней сердца.


Нам важно ваше мнение!

+0