Ученые Университета Юты выявили черты личности, связанные с прокрастинацией сна

Прокрастинация сна.

Прокрастинация сна.

Новое исследование ученых из Университета Юты (США), которое представят на ежегодной конференции SLEEP 2025 в Сиэтле, выявило связь между привычкой молодых людей откладывать отход ко сну и определенными чертами личности, включая склонность к депрессивным состояниям.

«Мы установили, что лица, систематически откладывающие время сна, реже стремились к увлекательным, захватывающим или приятным занятиям. Напротив, они чаще испытывали эмоциональные переживания, характерные для депрессии, такие как преобладание негативных эмоций и дефицит позитивных впечатлений», — пояснил ведущий автор исследования Стивен Карлсон.

В исследовании участвовали 390 молодых людей, средний возраст которых составил 24 года. Они заполнили анкету для определения хронотипа, чтобы выяснить, относятся ли они к вечернему типу, предпочитающему поздний отход ко сну и подъем, или к утреннему, склонному рано ложиться и вставать. Также участники отвечали на вопросы о пяти личностных характеристиках — невротичности, экстраверсии, открытости, доброжелательности и добросовестности. В течение 14 дней они вели дневник сна, фиксируя случаи отсрочки отхода ко сну.

Анализ данных участников показал, что прокрастинация сна ассоциируется с повышенной невротичностью, а также с пониженной добросовестностью и экстраверсией. Эти взаимосвязи сохраняли значимость даже после статистической корректировки с учетом хронотипа. Автор исследования Стивен Карлсон отметил, что полученные результаты указывают на эмоциональное благополучие как возможную мишень для мер, направленных на преодоление широко распространенной привычки откладывать сон.

Ранее ученые выяснили, что сон играет ключевую роль в психическом благополучии девочек-подростков.


здоровье, наука, прокрастинация, сон, ученые, черты личности

Нам важно ваше мнение!

+1