Ученые Zhejiang University назвали углеводы, снижающие риск развития подагры
Новое исследование ученых из Чжэцзянского Китайского Медицинского Университета (Zhejiang Chinese Medical University) показало, что регулярное употребление углеводов, за исключением добавленных сахаров, снижает риск развития подагры. Подагра — это воспалительное заболевание, при котором в суставах накапливаются кристаллы моноурата натрия. Это состояние часто сопровождается хроническими проблемами, такими как сердечно-сосудистые заболевания и метаболический синдром.
В рамках исследования ученые проанализировали влияние количества и типа потребляемых углеводов на риск развития подагры, учитывая генетическую предрасположенность участников. Исследование охватило 187 387 человек в возрасте от 40 до 69 лет, зарегистрированных в британском биобанке, которые прошли диетическое обследование.
Между 2006 и 2010 годами специалисты измеряли вес, рост, а также собирали образцы сыворотки и мочи участников. Для оценки потребления углеводов использовались данные Оксфордского 24-часового диетического опроса, включавшего 206 продуктов и 32 напитка. Углеводы были разделены на крахмал, клетчатку и сахара, которые, в свою очередь, классифицировались на свободные (добавленные) и природные типы.
Исследование выявило, что люди с самым высоким уровнем потребления углеводов имели более низкий риск развития подагры, а также чаще вели активный образ жизни и реже пили алкоголь. Высокое потребление углеводов, таких как природные сахара, клетчатка и крахмал, было связано с уменьшением риска подагры почти на 30%. В то время как добавленные сахара, наоборот, увеличивали вероятность развития подагры.
Также выяснилось, что генетическая предрасположенность может усиливать или ослаблять влияние углеводов на риск подагры. Например, у людей с низким генетическим риском, которые потребляли много сахара и углеводов, вероятность развития подагры была минимальной. Напротив, те, у кого высокий генетический риск и высокое потребление добавленных сахаров, имели наибольший риск.
Ранее исследователи из Soochow University выяснили, что частое употребление алкоголя повышает риск развития подагры.