UNICAMP: пищевые добавки с кокосовым маслом могут вызвать ожирение
Исследование учёных из Государственного университета Кампинас (UNICAMP) в Сан-Паулу (Бразилия) показало, что частое потребление добавок с кокосовым маслом может вызвать ожирение.
В ходе эксперимента на мышах, получавших добавки с кокосовым маслом первого отжима (в количестве, эквивалентном примерно 13 граммам в день для человека), специалисты обнаружили, что у животных значительно увеличился вес, изменилось пищевое поведение и возникла тревожность.
Исследователи также выяснили, что способность ключевых метаболических гормонов лептина и инсулина активировать клеточные механизмы, отвечающие за насыщение и контроль уровня сахара в крови, была нарушена, но были стимулированы биохимические механизмы, участвующие в синтезе жира.
«Результаты нашего исследования показали, что, хотя этот процесс медленный и бесшумный, прием добавок кокосового масла в течение длительного времени может привести к значительным метаболическим изменениям, которые способствуют развитию ожирения и связанных с ним заболеваний», — сказал Марсио Альберто Торсони, автор исследования.
По словам Альберто Торсони, кокосовое масло следует использовать в небольших количествах в качестве приправы или части соуса, желательно со свежими или минимально обработанными овощами.