Université Paris Cité: потребление добавок «E» повышает риск развития болезней сердца

Выпечка.

Выпечка.

Частое потребление некоторых эмульгаторов, входящих в группу пищевых добавок «E» и широко используемых во многих пищевых продуктах, связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли ученые из французского Университета Париж-Сите (Université Paris Cité).

Эмульгаторы часто добавляют в обработанные пищевые продукты, такие как выпечка, торты, мороженое, шоколад, хлеб, маргарин и готовые блюда, чтобы улучшить их внешний вид, вкус и текстуру, а также продлить срок годности.

Чтобы оценить связь между воздействием эмульгаторов и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, исследователи проанализировали медицинские данные 95 442 взрослых французов, которые заполнили как минимум три 24-часовых онлайн-записей о питании.

Выпечка.© unsplash.com

Каждый потребляемый участниками продукт питания и напиток сопоставлялся с тремя базами данных для определения присутствия пищевых добавок. Также для получения количественных данных о добавках были проведены лабораторные тесты.

После среднего периода наблюдения в течение семи лет было обнаружено, что более высокое потребление добавок E460-E468, E460 и E466 связано с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и цереброваскулярных заболеваний. То же самое касается добавок Е471 и Е472, E472b, E472c и Е339. Не было обнаружено никаких доказательств связи между другими изученными эмульгаторами и какими-либо сердечно-сосудистыми проблемами.

Авторы подчеркивают, что полученные результаты нуждаются в дополнительном подтверждении в других крупномасштабных исследованиях, но считают, что уже сейчас они могут способствовать переоценке правил использования пищевых добавок для защиты потребителей.


Нам важно ваше мнение!

+0