Университет Хопкинса: проблемы с щитовидкой могут вызвать нарушения когнитивных функций

УЗИ щитовидной железы.

УЗИ щитовидной железы.

Согласно исследованию ученых из Университета Джонса Хопкинса (США) эндогенный и экзогенный тиреотоксикоз связаны с повышенным риском возникновения когнитивных расстройств (ухудшение памяти и других умственных способностей) у пожилых людей.

В исследовании участвовали более 65 тысяч пациентов в возрасте 65 лет и старше, которые посещали врача первичной медико-санитарной помощи не менее двух раз с интервалом в 30 дней. Часть из них обращалась за медицинской помощью из-за проблем с щитовидной железой.

Специалисты обнаружили, что частота возникновения когнитивных расстройств составила 11 и 6,4 процента у пациентов с тиреотоксикозом и без него соответственно.

«Повышенный риск когнитивных расстройств является одним из потенциальных негативных последствий избытка гормонов щитовидной железы», — пишут авторы.

Ранее ученые из Эдинбургского университета (Шотландия), Университета Восточной Финляндии и Федерального института технологий в Цюрихе (Швейцария) выяснили, что такие виды спорта, как ходьба, скандинавская ходьба и гольф, могут значительно улучшить когнитивные функции у пожилых людей.


Нам важно ваше мнение!

+0