Университет Конкордия: потребление клюквы может улучшить спортивные результаты
- 20 Марта 02:30
- Станислав Тимонов
Соревнующиеся спортсмены всегда ищут дополнительные преимущества, которые помогут им улучшить свои результаты. Согласно новому исследованию ученых из Университета Конкордия (Канада) они могут найти их в обычной клюкве.
Проведя серию испытаний с участием 14 тренированных бегунов на длинные дистанции, исследователи обнаружили, что прием клюквенной добавки в течение 28 дней подряд приводит к заметному улучшению производительности и снижению мышечной усталости после забегов на 1500 метров.
Также данные исследования показали, что экстракт клюквы способствует лучшему извлечению кислорода мышцами, улучшению клиренса лактата и замедлению дезоксигенации мышц.
«Прелесть нашего открытия в том, экстракт клюквы полностью натурален. Это эргогенное средство, то есть оно повышает производительность, но это не анаболический стероид. Спортсмены могут получить важный прирост в своих результатах, просто потребляя больше клюквы», — говорит Андреас Бергдал, ведущий автор исследования.
Ранее RidLife рассказывал о преимуществах черники для здоровья.