Университет Коннектикута: смородина помогает предотвратить развитие остеопороза
С возрастом кости теряют свою плотность, становясь более хрупкими и подверженными переломам. Это особенно актуально для женщин в постменопаузе, когда снижение минеральной плотности костей происходит значительно быстрее, чем у мужчин. Недавно ученые из Университета Коннектикута (США) выяснили, что черная смородина может помочь в борьбе с потерей костной массы и остеопорозом.
В исследовании участвовали 40 женщин в возрасте 45—60 лет, находящихся в переходном периоде между пременопаузой и ранней постменопаузой. В течение полугода участницы ежедневно принимали черную смородину в виде порошка в капсулах. Результаты эксперимента показали, что у тех, кто принимал две капсулы с порошком черной смородины, увеличилась минеральная плотность костей или значительно замедлилась ее потеря.
Исследователи также отметили положительное влияние черной смородины на кишечный микробиом и иммунную систему, работа которых тесно связана со здоровьем костей. Добавки снизили уровень белков, таких как интерлейкин-1 бета и RANKL, провоцирующих разрушение костной ткани. В результате их снижения увеличивалась плотность костей. Кроме того, прием добавок стимулировал рост полезной бактерии Ruminococcus 2, что может объяснять защитные свойства черной смородины для костей. Эти бактерии играют важную роль в переработке пищевых волокон и полисахаридов, помогая организму извлекать больше полезных веществ из пищи.
«Эти данные указывают на потенциал черной смородины в качестве средства для предотвращения остеопороза», — подчеркивает Бриана Носал, автор исследования.
В дальнейшем ученые намерены изучить, как черная смородина оказывает такие положительные эффекты на организм, чтобы лучше понять задействованные механизмы и улучшить подходы к профилактике остеопороза.
Ранее ученые из UCSF и UC Davis обнаружили новый гормон, который может укреплять кости.