Университет Лидса: употребление рыбы и злаков снижает риск развития артрита

Рыба.

Рыба.

Исследование ученых из Университета Лидса (Великобритания) показало, что умеренное употребление алкоголя, а также жирной рыбы, фруктов и злаков, связано с меньшей вероятностью развития ревматоидного артрита. В то же время регулярное потребление чая и кофе может способствовать росту этой вероятности. Эти данные были получены в результате систематического обзора, включавшего 30 исследований с участием почти десяти тысяч человек.

Авторы исследования отмечают, что данные нельзя трактовать однозначно. Например, употребление двух единиц алкоголя в неделю (эквивалент одного бокала вина или пинты слабоалкогольного пива) может снизить риск. Однако при увеличении количества до 7,5 единиц в неделю положительный эффект исчезает, а риск, наоборот, возрастает.

Также каждый дополнительный стакан чая в день увеличивает вероятность развития артрита на 4%. Тем не менее базовый риск от употребления чая остается низким, а сам напиток обладает множеством полезных свойств. Кофе также продемонстрировал связь с увеличением вероятности заболевания, но эта зависимость требует дальнейшего изучения. Поэтому ученые советуют учитывать общий рацион и образ жизни при выборе продуктов и напитков.

Ранее ученые из Университета Париж-Эст-Кретей и Университета Сорбонны Париж-Норд выяснили, что ультраобработанные продукты могут способствовать возникновению псориаза.


еда, здоровье, наука, полезные продукты, ревматоидный артрит, ученые

Нам важно ваше мнение!

+0