Университет Минзу: потребление чеснока снижает уровень сахара и холестерина

Чеснок.

Чеснок.

Добавление чеснока в рацион в свежем или сушеном виде помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови. К такому выводу пришли ученые из Университета Минзу в Китае (Xizang Minzu University). Чтобы выяснить это, специалисты провели обзор и метаанализ более 20 исследований, включая несколько рандомизированных контролируемых испытаний. Испытания длились от трёх недель до года и проверяли различные виды чеснока: свежий, выдержанный экстракт чеснока и чесночный порошок.

Обобщив данные испытаний, ученые подтвердили положительное влияние чеснока на здоровье. Люди, включившие чеснок в свой рацион, имели более низкий уровень глюкозы в крови, лучшие показатели долгосрочного контроля глюкозы, больше «хорошего» холестерина (ЛПВП), меньше «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а также более низкий общий уровень холестерина.

Чеснок.
Чеснок.© freepik.com

Хотя информации недостаточно для доказательства прямой причинно-следственной связи, полученные учеными данные указывают на то, что чеснок может стать простым и доступным способом контролировать уровень глюкозы и липидов в крови. Результаты данного исследования были опубликованы в научном журнале Nutrients.

«Исследование предоставляет новые идеи для разработки натуральных продуктов против заболеваний, связанных с метаболизмом глюкозы и липидов», — заключают учёные.

Ранее ученые из City University London выяснили, что красный свет может снизить уровень глюкозы в крови.


Нам важно ваше мнение!

+1